友人宅で「大人の会」を不定期開催しているのですが、
話がぽっと出て、急遽、開催となりました。
「大人の会」は子どもが寝たあと、ゆっくりお酒でも飲もうという
ただそれだけの会なのですが(笑)いつもは色んな話をしたり、
気持ちよく飲みながら楽器を演奏したり、という感じで。
この日は珍しく、一緒にテレビを観たのですが・・・
土井善晴さんのお料理が紹介され、どれも美味しそうなものばかり!
そんな数あるレシピの中でも”塩むすび”に興味津々で。
いつもは朝食はトーストなのに、今回は、この”塩むすび”を作って
食べることに。さっそくチャレンジ。
記憶に残る作り方で真似して作ってみた、とてもシンプルな”塩むすび”
美味しくできあがりました。お米ってこんなに美味しいんだ、と実感。
三角形ではなくて丸い形。
お米の種類、その家の炊き方もあるし、また違う味が楽しめますね。
色んなお塩を試してみるのもいいかもしれないな、と。
普段バラエティ番組は殆どみないので、友人宅でテレビを観なかったら
出会えなかったレシピ。
いつも良い影響を与えてくれる、うんと年下の友人ご夫婦は、
とてもありがたい存在です。また”塩むすび”作って食べてみよう!